?

Log in

No account? Create an account

November 2010

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com

Детские праздники

В октябре-ноябре японские родители приводят своих детей, которым исполнилось 7, 5 или 3 года в синтоистские святилища, чтобы представить их божеству Удзигами, отвечающему, в том числе, и за доброе здоровье молодого поколения. Там над ними возглашаются моления норито и проводится церемония очищения о-хараи.

Считается, что началом этой традиции стало праздновение сёгуном Токугава-но Цунаёси (правил 1680-1709) дня рождения своего трехлетнего сына 15 ноября, либо, по другой версии – третьим сёгуном Токугава-но Иэмицу, который опять же 15 ноября (1650 года) организовал большие моления по поводу слабого здоровья своего 5-летнего сына Токумацу. Впрочем, в этот же день отправляют празднование завершения сбора осеннего урожая по лунному календарю. К тому же, по гадательным книгам, это один из самых счастливых дней в году.

Первоначально церемонии отправлялись в аристократических семьях, однако с начала эпохи Эдо (1603-1867), когда кимоно стали достаточно распространенными, праздник постепенно стал общенародным.

По японским поверьям, с трехлетнего возраста можно позволять волосам ребенка отрастать (соответствующий ритуал имеет название камиоки – «отпускание волос»); в пять на мальчиков надевают их первые в жизни хакама – широкие традиционные складчатые штаны в форме юбки, простроченной посредине (церемония хакамаги); в семь с девочками проводится обитоки – церемония замены лент, которыми до этого подвязывали кимоно, на широкий пояс оби.

По геомантическим представлениям (пришедшим из Китая), нечетные цифры считаются приносящими благополучие. Здесь следует учитывать, что в Японии принят способ счисления возраста (кадзоэдоси), когда родившийся ребенок автоматически регистрируется уже годовалым и взрослеет каждый следующий Новый год. Вообще, по причинам высокой смертности в древности и средневековье, до 7 лет дети не считались в полной мере принадлежавшими родителям, являясь, так сказать, собственностью богов.

Как и большинство японских традиционных праздников, «7-5-3» наносит ощутимый удар по родительским карманам. Набор одежды для детей стоит, как правило, около 100 тысяч йен, поэтому многие берут кимоно и прочие аксессуары напрокат (вместе с наложением косметики и укладкой волос в традиционную прическу это обходится где-то в 50 тысяч йен).

Непременным предметом торжества является титосэ амэ – конфета в форме сдвоенной бело-розовой палочки (цвета удачи), продающейся в бумажном пакетике с изображениями черепахи и журавля (цуру-камэ - мудрость и долголетие), а также сосны с бамбуком и сливой (сётикубай - здоровье и выносливость).

В домах по этому случаю готовят сэкихан – рис с красными бобами и жарят цельную рыбу, не разделывая ее на куски.

Comments