?

Log in

No account? Create an account

November 2010

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com

Красная Армия всех сильней...

Ровно 34 года назад, 13 сентября 1974 года на территорию французского посольства в Гааге (Нидерланды) ворвалась группа террористов радикальной японской группировки "Красная Армия". Они взяли в заложники посла и 10 человек персонала, включая голландского полицейского Ханке Реммерсвааля, который попытался оказать сопротивление, но получил пулю в спину.

После долгих переговоров, «красноармейцы» отпустили заложников в обмен на освобождение из тюрьмы своего соратника Фуруя Яцука, $300,000 наличными (эх, и цены же были тогда!) и возможность свободно улететь прочь на супер-джамбо «Боинг747».

Сперва они приземлились в столице Южного Йемена Адене, где их, впрочем, отказались принять, а затем полетели в Сирию. При всей своей революционной настроенности на борьбу с мировым капиталом, сирийцы сочли получение денег в обмен на заложников изменой пролетарским принципам и вынудили захватчиков вернуть всю сумму (отпустив, впрочем, их самих на все четыре стороны).

Что же это за такие неистовые революционеры, рожденные в стране Восходящего Солнца?
Группировка "Красная армия" была основана в 1971 году усилиями ныне 62-летней Сигэнобу Фусако и ее единомышленника Окудайра Цуёси. Ее главным девизом стал троцкистский лозунг о "перманентной мировой революции", а одной из целей - поддержка борьбы палестинских боевиков с государством Израиль. Кроме гаагской в ее послужном списке числятся немало других громких акций:

 

31 марта 1971 года девять человек из фракции «Красная Армия» Японской коммунистической лиги (непосредственной предшествуенницы зловещей организации) захватили в Токийском международном аэропорту Боинг727 компании JAL со 129 пассажирами на борту. Размахивая традиционными мечами и самодельной бомбой, они заставили пилотов лететь сперва в Фукуока, а затем – в южнокорейский аэропорт Гимпо, где освободили пассажиров, а сами перелетели на территорию Северной Кореи, где экипаж самолета был отпущен. Из террористической группы был осужден лишь Танака; а остальные остались в КНДР, где четверо позже умерли.
30 мая 1972 года в аэропорту Тель-Авива Лод (позже переименованного в Международный аэропорт Бен-Гурион) трое ее членов открыли стрельбу из автоматического оружия и забросали гранатами группу паломников, в результате чего погибли 24 человека и было ранено около 80-ти. Один из нападавших подорвал себя гранатой (говороили, что это произошло случайно, но некоторые считают это отправной точкой для самоубийственный атак палестинских боевиков). Второго убили в перестрелке, а третьего – Окамото Кодзо удалось взять живым. (Тот вел себя в тюрьме не вполне адекватно; заявлял об обращении в иудейство и даже смог собственными зубами сделать себе обрезание.)
В июле 1973 бойцы «Красной Армии» захватили еще один самолет JAL в воздешном пространстве Нидерландов. Они вынудили пилотов лететь в Ливию, где взорвали самолет, отпустив заложников.
В январе 1974 «Красная Армия» атаковала завод фирмы «Шелл» в Сингапуре и взяла пять зеложников; одновременно другая ее группа захватила посольство Японии в Кувейте. Заложники были освобождены взамен на денежный выкуп и свободный пролет в Южный Йемен на самолете японской авиакомпании.
В августе 1975 года «Красная Армия» захватила более 50 зеложников в здании AIA в Куала-Лумпуре (Малайзия), где располагаются посольства разных стран, в том числе американского консула и поверенного в делах Швеции. Боевики добились освобождения из тюрьмы пятерых своих сподвижникив и улетели с ними в Ливию.
В сентябре 1977 года она захватили летевший над Индийей самолет авиакомпании JAL (что-то в этой регулярности и приверженности отечественным авиалиниям просматривается патриотическое), выполнявший рейс 472, и вынудили его совершить посадку в Дхаке (Бангладеш). Правительству Японии пришлось уплатить выкуп в $6 миллионов (как всего за 4 годы выросли ставки?!) и освободить из тюрьмы шестерых боевиков.
В декабре 1977 года «красноармеец»-одиночка захватил самолет Малайских авиалиний, рейс 653, в числе пассажиров которого находился кубинский посол Марио Гарсиа, направлявшийся в Токио. Террорист застрелил пилотов, после чего выстрелил в себя, а самолет разбился вместе со всеми пассажирами.
В мае 1986 года члены «Красной Армии» обстреляли самодельными снарядами посольства Японии, США и Канады в Джакарте (Индонезия), а в июне 1987 года такому же обстрелу подверглись посольства Великобритании и США в Риме.
В апреле 1988 года организация произвела взрыв в американском спортивном клубе в Неаполе, в результате чего погибли пятеро. В том же месяце боевик организации Кикумура Ю был арестован в американском штате Нью Джерси на скоростной магистрали. В его багаже нашли взрывчатку, за что он был посажен в тюрьму. Освободившись в апреле 2007 года, он прилетело в Японию, где был немедленно арестован, официально – по подозрению в использовании поддельных документов.
В различное время «Красная Армия» провела 17 взрывов в различных зданиях, принадлежащих крупным корпорациям, в том числе «Мицуи» и «Тайсэй», в результате чего пострадало 20 человек. Восемь погибло от взрыва в токийском здании «Мицубиси».

В конце февраля 2006 Сигэнобу Фусако была признана Токийским судом виновной в покушении на убийство и захвате заложников во время нападения на французское посольство в Гааге в 1974 году и осуждена на 20 лет тюремного заключения. Ее арестовали на территории Японии в ноябре 2000 года после того, как она в течении 25 лет скрывалась от правосудия в странах Ближнего Востока.

В ходе следствия она признала себя виновной только в нелегальном въезде в Японию по поддельным документам, но отвергла обвинение в подготовке и проведении террористических актов, заявив, что ее не было в Гааге во время случившегося. Тем не менее, как говорилось в обвинительном приговоре, она играла одну из ключевых ролей в подготовке теракта, включая его планирование и добывание оружия.

В настоящее время один из ее бывших членов находится под следствием, а другой отбывает пожизненный срок. Японская полиция и Интерпол разыскивают еще семерых активных участников группы, которые продолжают скрываться.
В 2001 году, находясь в японской тюрьме, Сигэнобу сделала заявление о роспуске группировки.

В марте 2005 года член японской группировки тогда 56-летний Вако Харуо был приговорен к пожизненному заключению. Он также принимал самое активное участие в захвате фравнцузского посольства в Гааге в 1974 и американского посольства в Куала-Лумпуре в 1975 годах. Как доказало следствие, в Гааге именно он взял в заложники французского посла и работника посольства и ряжело ранил двух полицейских. В Куала-Лумпуре он также стрелял в офицеров охраны.

Вако является одним из четверых членов группировки «Красная Армия», депортированных в марте 2000 года из Ливана после отбытия там тюремного срока за пользование фальшивым паспортом.
 

Comments

Очень интересно. Я почти ничего не знал об этих людях.

"Тот вел себя в тюрьме не вполне адекватно; заявлял об обращении в иудейство и даже смог собственными зубами сделать себе обрезание". - сразу видно сильного духом человека. Можно стащить себе цитату с ссылкой на Вас?
Нет вопросов.
Вы почти повторили комментарий одного израильского военного, который тогда так описал случившееся: "Господин продемонстрировал нам впечатляющую идейную и физическую гибкость".
Что же до способа, то "господин" совершил свое действо, лежа на спине и забросив ноги за голову.
Зачем они это все делали? Как они это объясняли? Чего они хотели добиться?
Теракты - для дестабилизации обстановки и осуществления перманентной революции.
Более конкретная цель: принуждение правительств к освобождению арестованных соратников и получение денег на продолжение своей деятельности (приблизительно в это время стали звучать голоса, призывавшие прекратить любое общение, а тем более - сделки с террористами).

Re: BTW

Такие сведения крайне скудны. Пыток сейчас не применяют, однако один из методов воздействия - не давать разговаривать несколько месяцев подряд. Жесточайшее соблюдение всех правил распорядка.
Японский я изучал в ИСАА при МГУ. Рекомендация одна: необходимость систематичности и непрерывности в занятиях.

Re: BTW

> Рекомендация одна: необходимость систематичности и непрерывности в занятиях.

Это, как раз, самое сложное ;)))
Горячие японские парни...

Но, вообще, деятельность "Красной Армии" производит впечатление стохастического процесса. Интересно, чего они В ПРИНЦИПЕ хотели добиться? Или их интересовал сам процесс?
Трудно ответить конкретно (хотя у них было много "теоретических" выкладок). Нечто вроде - дестабилизация ситуации в мире, что должно было привести к массовому выступлению угнетенных и революциям в основных развитых странах.
Ага, понятно, идейные системные раздолбаи. "До основанья, а затем..."
Похоже, их деятельность оказалась не слишком плодотворной.
Спасибо, читать было интересно.
Я не знал ничего о деятельности КА.
Мой друг профессор вместе с женой - член коммунистической партии Японии. Говорит, что около 50 тысяч членов партии в Японии. Это меня срочно удивляет, как и разбросанные по всей стране семьи православных японцев.
мой японский муж утверждает, что коммунисты на местах - это хорошо, главное чтобы они в большом количестве не попадали в парламент. У меня на них аллергия, поэтому головой я согласна (больше думают о коммьюнити - согласно своим принципам, и вообще делить деньги они наверное умеют, вот делать деньги - для этого надо совсем другой характер), но вообще бы хотелось чтобы их не было совсем.
а я вот прочитал книгу Цветова там он пишет коммунисты не нашли особых откликов в Японии из-за особой системы управления персоналом, один стал бомжем за саботаж и распространение комм. литературы, еще это особые отношения с профсоюзами, как пишет Мураками, коммунистов поддержали бывшие японские военнопленные из сталинских лагерей, хотя это спорно

интересная информация!

а нету ли этого текста по японски?

Re: интересная информация!

Этого - нет, писано исходно по-русски, но я уверен, что в японскоязычном интернете можно что-нибудь найти.

Re: интересная информация!

спасибо за ответ, но я не силён в японском и особенно японском поиске. спасибо за внимание
Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Спасибо!
Она была относительно мощной; сила как бы черпалась из обычного обывательского страха перед кровавыми акциями, ею совершавшимися.
Достаточно было ужесточить антитеррористические меры в мире и начать на них полномасштабную охоту, чтобы все красноармейцы как крысы попрятались в странах, где не признавался западный порядок КНДР, Ливия, Палестина).
Да и выгорел, так сказать, материал: идеология троцкизма перестала захватывать своей романтикой умы, после того, как действия ее приверженцев стали широко известны.